Região da Canastra terá 1º Circuito Tecnológico do Queijo Minas Artesanal em junho
28/04/2023 às 14:48

Profissionais da Emater-MG estiveram, recentemente, na Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan), em São Roque de Minas, na região Sudoeste do estado, para reforçar a parceria com a entidade e construir uma agenda conjunta de trabalho para o fortalecimento da produção e valorização do queijo minas artesanal da região da Canastra. Entre as ações pactuadas estão a realização do 1º Circuito Tecnológico do Queijo Minas Artesanal da Região da Canastra (previsto para junho), capacitações e atualizações técnicas das equipes da Emater-MG e a implementação do Programa Queijo Minas Legal, na região da Canastra.

O Circuito Tecnológico do Queijo Minas Artesanal da Região da Canastra será realizado no dia 22 junho, no município de São João Batista do Glória. O coordenador técnico regional da Emater-MG, Carlos Bovo, explica que a proposta é fazer um evento técnico sobre produção de queijos com palestras sobre inovação tecnológica, mercado, legislação e outros temas de interesses dos produtores.

“Estes seminários são comuns em grandes cidades, mas é difícil o pecuarista abandonar suas atividades do dia-a-dia, fora custos de locomoção e hospedagem. Por isso, trazer esse modelo de evento para a região facilita a participação de técnicos e produtores”, argumenta Bovo. O coordenador explica que a proposta é fazer o circuito cada ano em uma cidade da região. No primeiro, a expectativa é reunir profissionais e produtores de 30 municípios.

Treinamento

Outra proposta educativa é uma parceria para capacitações e atualizações técnicas das equipes da Emater da região Canastra no Centro de Referência de Queijos Artesanais, da Aprocan. A escola ensina técnicas para produzir o Queijo Minas Artesanal (QMA) de leite cru, visando formar mestres queijeiros.

Segundo Bovo, vários extensionistas da Emater-MG assumiram recentemente, então é importante um bom treinamento para que eles possam atender melhor os produtores. “Já temos um curso focado nos produtores, mas vamos adaptá-lo para um formato que atenda os técnicos da Emater-MG”, explica o gerente-executivo da Aprocan Higor Freitas.

Foto:  Aprocan / Divulgação e Emater-MG / Divulgação

(31) 2122-0500
Av. Barão Homem de Melo, 2.200, Estoril, Belo Horizonte - MG - 30494-080