Festival do Queijo Artesanal de Minas chega à sexta edição
29/05/2024 às 11:52

Dos dias 13 e 15 de junho, o Sistema Faemg Senar e o Sebrae Minas realizam a sexta edição do ‘Festival do Queijo Artesanal de Minas’. O evento, que objetiva valorizar e promover esse produto com grande potencial econômico e um dos principais símbolos gastronômicos e culturais do estado,  ocorrerá no Expominas (av. Amazonas, 6020 – Gameleira), em Belo Horizonte.
De acordo com dados da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), a comercialização dos queijos artesanais de Minas Gerais movimenta cerca de R$ 6 bilhões anualmente na economia do estado. A programação do festival inclui diversas atividades como seminários, oficinas, palestras, votação popular do melhor queijo, agenda de relacionamento e feira de produtos da agroindústria mineira.

“Há seis anos, o festival tem atraído a atenção de visitantes de todo o Brasil e até mesmo de outros países, interessados em conhecer a diversidade e a qualidade dos queijos artesanais produzidos em Minas Gerais. Mais que um evento gastronômico, também tem se tornado uma verdadeira vitrine para promover nossa cultura e nossas origens, gerando novas oportunidades de negócios e aumentando a renda de pequenos produtores mineiros”, afirma o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva

Além disso, neste ano serão 40 expositores, o maior volume desde a primeira edição do evento. Entre eles estão representantes de diversos segmentos como: azeites, mel, cachaças, doces, vinhos e cafés. Em 2023, mais de 21 mil pessoas passaram pelo festival que comercializou cerca de quatro toneladas de queijo durante o período de realização.

“Além de apresentar a diversidade dos Queijos Artesanais de Minas para o grande público, a proposta do evento é valorizar e reconhecer os produtores dessa cadeia tão relevante econômica, social e culturalmente, destacando as regiões produtoras e incentivando novos negócios”, disse o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo.1

Tradição e valor - Tombado como patrimônio imaterial do Brasil pelo Iphan, o Queijo Minas Artesanal (QMA) é um produto que carrega em seu processo de fabricação uma técnica histórica, que remonta ao tempo dos colonizadores. É um queijo feito a partir de leite cru, em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, passadas com carinho de geração em geração, que preservam a identidade cultural do povo mineiro e o sabor marcante degustado pelos nossos antepassados.   

As 15 regiões caracterizadas oficialmente como tradicionais produtoras de queijos artesanais possuem cerca de 4300 famílias que vivem desse negócio. Esse levantamento leva em conta produtores do Queijo Minas Artesanal e de outros tipos de queijos artesanais, como o Requeijão Moreno e Queijo Cabacinha: 

- 10 regiões de Queijo Minas Artesanal (QMA): Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro. 

- 5 regiões de outros Queijos Artesanais: Alagoa, Jequitinhonha (Cabacinha), Mantiqueira de Minas, Serra Geral e Suaçuí.

O sabor dos queijos artesanais varia de acordo com a região onde é produzido, sendo influenciado pela altitude, pelas características do solo, pelo clima da localidade, pelo tipo de vegetação, pela água, entre outros fatores que propiciam sabores únicos aos queijos de cada parte do estado. 

Territórios - Uma novidade desse ano é a inclusão da e Serra Geral, no Norte do estado, que produz diversos tipos de queijos e será representada pelos produtores do Queijo Minas Artesanal (QMA) da região. Somam-se a ela as 10 regiões tradicionais na produção desse tipo de queijo: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro.

Foto: Renata de Paoli

 

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