O número de queijarias legalizadas em Minas Gerais passou de 20 para 155 estabelecimentos no período de 2019 a 2024, uma expansão de 675%.
O crescimento, visando à maior segurança alimentar, é resultado da atuação do Governo de Minas, por meio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), autarquia vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Em 2020, após demandas do setor produtivo, a Seapa publicou decreto que regulamenta o setor, impulsionando a procura dos produtores pela legalização da atividade.
Por ter em sua composição o leite cru, ou seja, não pasteurizado, os queijos artesanais de Minas devem seguir legislação sanitária estabelecida pelo IMA após estudos diversos em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e outras instituições.
Em 19 de agosto de 2020, o Governo do Estado publicou o Decreto nº 48.024/2020 que regulamenta a produção e comercialização de queijos artesanais no estado. A regulamentação fortalece o pequeno produtor e valoriza o agronegócio mineiro, incentivando a produção local e sustentável, já que é uma fonte de renda e emprego para aproximadamente 9 mil famílias no estado.
Registro - Para registrar uma queijaria ou entreposto no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), o produtor deve iniciar o processo solicitando o registro de forma on-line no site do IMA ou em um dos escritórios do órgão espalhados por todo o estado de Minas Gerais.
Com informações da Agência Minas.
Foto: Igor Torres
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