Já estão nas gôndolas das 16 lojas da rede Verdemar os Cafés especiais vencedores do 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Há seis anos, a rede de supermercados lança a linha “Cafés Campeões Verdemar” com os grãos que obtiveram as maiores notas na competição promovida pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
Neste ano, 11 produtores das regiões das Matas de Minas, Cerrado e Sul de Minas tiveram os cafés colocados à venda nas 16 lojas do Verdemar. Os grãos são da safra 2023.
Durante o evento de lançamento dos produtos, o governador Romeu Zema destacou o protagonismo do café mineiro. Ele lembrou que de cada quatro xícaras de café consumidas no mundo, uma é produzida em Minas Gerais. Zema ressaltou que, quando o agricultor é mais bem remunerado, ele investe na lavoura e amplia a contratação de mão de obra, gerando empregos e renda. “Nós entramos em um círculo virtuoso. É o que o governo tem feito, juntamente com a Emater-MG e com a Epamig, com o apoio do Verdemar”, completou.
O sócio-diretor do Verdemar e presidente da Associação Mineira de Supermercados (AMIS), Alexandre Poni, ressaltou que o objetivo da parceria é promover a valorização dos grãos, divulgar os diferenciais de cada região e facilitar o acesso da população aos cafés especiais.
“O que impacta nesse projeto nosso de cafés especiais, de cafés campeões é compartilhar com nossos clientes esse aprendizado de beber uma bebida diferentes, não é mais aquele café preto, é com torra clara, um café marrom que ele vai tomar e sentir o gosto. É incentivar e sentir o gosto do fruto”, disse.
Ele destacou que o concurso da Emater-MG “é altamente eclético”, contando com a participação dos grandes produtores, mas sendo a maioria pequenos cafeicultores. “É uma seleção às cegas e, neste ano, foram 1.600 amostras participantes. Nosso objetivo é incentivar e valorizar os produtores. Queremos divulgar e fazer com que os cafés especiais cheguem aos consumidores. É difícil, mas queremos que a população saiba o que é um café especial. Isso para mim é o mais importante e é o propósito do concurso. É importante mostrar o que virou a agricultura, o agronegócio e a potência deste produto no Estado”, disse Poni.
Qualidade dos Cafés de Minas Gerais
Esse é considerado o maior e um dos mais rigorosos concursos do país, por revelar os grãos mais finos e exóticos do estado e de três regiões produtoras: Matas de Minas, Cerrado Mineiro e Sul de Minas. A competição é uma estratégia de assistência técnica e extensão rural que promove a melhoria contínua da qualidade do grão, além de valorizar a cafeicultura mineira e abrir mercados qualificados, como a parceria com o Verdemar.
Na 20ª edição do concurso, o Grande Campeão foi o produtor Mamédio Martins dos Santos (na foto acima, com Alexandre Poni e Romeu Zema), da cidade de Sabará, na região das Matas de Minas. A produção de Mamédio acontece no Sítio Santa Rosa e está a 1.400 metros de altitude, o que favorece a produção de cafés especiais. Na safra 2023, o volume somou 55 sacas de 60 quilos, das quais 35 sacas são de café especial. Seis sacas do café campeão, que atingiu a nota de 91,7 pontos, foram vendidas para o supermercado Verdemar. O preço ficou em R$ 5 mil por saca.
“Para mim, é uma satisfação muito grande ter meu café vendido no Verdemar. Eu nunca esperava chegar onde estou hoje, no topo da tabela. Mexo com o café desde menino e nunca esperava ser o Grande Campeão de Minas Gerais. Neste ano, vou tentar o bicampeonato. Nosso café valorizou: hoje, consigo vender uma saca pelo preço que antes vendia três ou quatro sacas. Também recebemos propostas para exportar para a Holanda, Espanha, Estados Unidos e Canadá”, comemora o campeão.
O produtor campeão foi orientado pela Emater-MG. Há dois anos, ele recebeu diagnóstico da equipe técnica, implementou um plano de ação na propriedade e cumpriu a promessa que fez de ganhar o concurso. “Isso mostra o poder da assistência técnica e da extensão rural; é um poder transformador junto aos produtores”, afirmou o presidente da Emater-MG, Otávio Maia.
As inscrições para o concurso da safra de 2024 estão abertas até o dia 6/9 e são esperadas mais de 1.500 amostras inscritas. A participação é gratuita.
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