Uma boa notícia para quem lidera a produção de café no Brasil, com suas lavouras produzindo algo em torno de 40% do total brasileiro. Trata-se de Minas Gerais, em que a cafeicultura está presente em 463 dos 853 municípios do Estado e que, se fosse um país, seria o maior produtor de café do mundo, com algo em torno de 22 milhões de sacas de 60 quilos: o consumo do produto cresceu 1,64% no ano passado, atingindo a marca de 5,12 quilos per capita (recorde histórico) e que promete continuar em crescimento em 2024.
Ou seja, se você tem lavoura, indústria ou vende café (como é o caso dos supermercados), o produto está longe de decepcionar neste ano. Os números e as previsões são da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), divulgados em fevereiro em seu balanço estatístico do ano de 2023 e de panorama para 2024.
“O brasileiro toma em média quatro xícaras de café por dia. Consumir café é hábito presente em todas as faixas de renda, gênero e idade. Faz parte da nossa cultura, seja em casa, no trabalho, na rua. Toma-se café nas mais variadas situações”, explica Pavel Cardoso, presidente da Abic. O fato é que, com os 5,12 quilos por habitante, ultrapassamos os americanos, até então os campeões de consumo per capita da bebida, com 4,90 quilos.
O café está presente em 98% dos lares brasileiros. Várias pesquisas já comprovaram e, segundo Pavel Cardoso, a Abic está “alinhada com a Associação Brasileira de Supermercados (Abras)” no trabalho que será feito para a regulamentação da cesta básica prevista na Reforma Tributária promulgada em dezembro passado. “O café reúne todas as condições para permanecer mantido como item da cesta básica em todo o território nacional e com alíquota zero”, reforça o presidente.
* A reportagem completa está disponível na edição 326 da revista Gôndola. Link AQUI.
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